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À noter qu'en France, le terme daurade, ou daurade royale, au titre de l'appellation commerciale, est strictement réservé à l'espèce Sparus aurata(daurade royale).
Le terme « Dorade » peut servir à désigner également toutes les espèces de Sparidae.
Nom commun : La dorade grise Nom scientifique : Spondyliosoma cantharus Nom commercial : Dorade grise ou griset. Mais aussi brème de mer en Normandie, pageot en Bretagne ou encore tanuda en Corse.

Mailles légales :
La maille de la dorade grise, c'est-à-dire la taille légale de capture pour les pêcheurs amateurs et professionnels est de 23 cm en Manche, en Atlantique et en Mer du Nord, et n'est pas fixée pour la Méditerranée.
Mailles biologiques
La maille biologique, c'est-à-dire la taille à laquelle 100 % des dorades grises se sont reproduites est de 25 cm pour la Manche, l'Atlantique et la Mer du Nord et de 22 cm pour la Méditerranée.
La dorade grise est principalement présente en atlantique nord est du nord de l’Ecosse au Sénégal.
Grégaire, semi-pélagique côtier, la dorade grise est un poisson omnivore qui s’adapte à son milieu. elle se nourrit d’algues et de petits crustacés, de lançons et d’oeufs de poissons.
Son corps long et plat peut atteindre 30 à 40 cm, la plus grande taille reste 50 cm. elle se trouve près du littoral à une profondeur maximale de 100 mètres et peut vivre une vingtaine d’années.
La croissance de la dorade est assez lente dans la Manche.
La dorade grise est hermaphrodite et acquiert sa première maturité sexuelle vers l'âge de 2 ans (20 cm), elle est alors femelle. Elle deviendra mâle au cours de sa huitième année (35 cm).
Les poissons vivent en bandes et la période de reproduction à lieu de février à mai.
Au printemps, les bancs se séparent et les mâles préparent des "nids" sur les fonds de graviers fins dans les eaux côtières, où seront déposés les œufs La femelle porte selon sa taille entre 10 000 et 100 000 œufs.
Après la période de reproduction, qui s'étale d'avril à l'Ouest jusqu'en septembre en baie de Seine, les bancs se reconstituent avant de migrer pour hiverner sur les zones profondes de la Manche occidentale.

La pêche du griset est très populaire. C’est une pêche de fond à l’appât naturel, avec des montages plombés classiques.
Les populations de dorades grises sont importantes et les poissons plutôt faciles à faire mordre une fois localisés.
La pêche des grisets s’effectue du printemps à l’automne, en se rapprochant de plus en plus des côtes au fur et à mesure que les eaux se réchauffent. En été, les dorades grises se recherchent sur des postes de 15 à 25 mètres de profondeur en fonction de la marée.
Toutes les phases de la marée sont à exploiter car les grisets se révèlent aussi mordeurs à la descendante qu’en phase montante, l’essentiel étant de s’efforcer d’adapter son montage à la force du courant qui varie tout au long de la sortie. Il faut prévoir de monter ses plombées sur agrafe rapide de manière à pouvoir changer très rapidement de plomb pour pêcher « juste » en fonction de l’intensité du courant.
Une petite recette changeant de l'ordinaire ....
FILET DE DORADE A LA CREME DE BANANE

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 2 personnes
• 10 cl d'huile d'olive
• 50 g de beurre
• Sel
• 2 filets de daurade
• 3 bananes
• poivre
• 1 oignon
• 400 g de pommes de terre fermes
• 15 cl de vin blanc sec
• 25 cl de crème fleurette
1. Pelez et émincez les oignons.
2. Epluchez les bananes et coupez-les en morceaux.
3. Faites suer les oignons avec 20g de beurre dans une casserole à feu doux. Ajoutez-y les morceaux de banane et mouillez le tout avec 1/2 verre de vin blanc sec et 1 verre d'eau.
4. Laissez cuire jusqu'à obtention d'une purée.
5. Incorporez 25 cl de crème fleurette.
6. Passez l'ensemble de la préparation au mixeur et montez avec 30g de beurre.
7. Préchauffez votre four à 220° (thermostat 7).
8. Lavez les pommes de terres et enveloppez-les individuellement avec la peau dans du papier d'aluminium.
9. Mettez les au four pendant environ 15 minutes.
10. Poêlez les filets à l'huile d'olive coté peau uniquement (à l'unilatérale) pendant 6 à 8 minutes à feu moyen.
11. Versez la crème de banane chaude dans le plat de service.
12. Disposez ensuite les filets au centre et les pommes de terres autour.
13. Assaisonnez. Servez. C'est prêt !
Sources : wikipedia, Ifremer et diverses sites de pêche et cuisine